МБДОУ "Детский сад №217"

Почемучки

Почему медведь уходит в спячку?

Ответ
Причины, вызывающие спячку у мишек, заключаются в следующем:

Серьезные сложности с пропитанием в холодное время года. Мишкам не сложно обеспечить себя зимой пищей животного происхождения, но такой рацион не будет полноценным и достаточным для их выживания. Правда обоняние этого хищника позволяет ему без труда находить ягоды и плоды в сугробах, но все равно – эти находки слишком скудны для зимовки. Именно поэтому нет лучше выхода – чем погрузиться в долгий и здоровый сон.

В сонный период года организм начинает функционировать иначе – в научной литературе такая перестройка именуется процессом анабиоза, при котором сердечный ритм замедляется, и дыхание становится более редким. Такой режим способствует разумному расходованию запаса кислорода в медвежьей берлоге и экономит ценнейший питательный подкожный жир – эти два важных ресурса растягиваются на месяцы.

Спит животное достаточно чутко – можно уверенно сказать, что он просто дремлет в течение длительного времени. Поэтому если мимо берлоги пронесется стая голодных завывающих хищников, это может легко разбудить мишку. Как известно, нет ничего хуже, чем разбудить не выспавшегося спящего, а уж тем более медведя – он злой и голодный, поэтому за едой может отправиться в ближайшую деревню, чтобы разворотить там пару складов.

Часто медведицы не теряют зимой времени и рожают в берлоге медвежат, иногда и до 5 штук за один помет. Вес новорожденного косолапого равняется всего нескольким сотням граммов. Медвежата появляются на свет слепыми беспомощными несмышлёнышами и их пища на первые месяцы – это материнское молоко. С медведицей малыши проводят до 1,5 лет своей жизни.

Наверное, все знают, что наткнуться на медведицу с детенышем – опасное зрелище, которого даже злейшему врагу пожелать страшно, ведь при встрече с медведем может очень не поздоровиться – материнский инстинкт медведицы заставит разорвать угрозу в клочки.

Народ поговаривает, что медведь в спячке сосет собственную лапу и благодаря этому, ему легче пережить суровые русские холода. Правда мало кто может точно сказать, о какой же лапе на самом деле идет речь. Да и открыв поисковик, найти фотографию с этим зрелищем практически нереально. Фото попадаются странные и расходятся с ожиданиями, учитывая, что сегодня даже у охотников и лесников есть мобильные телефоны с камерой. Как же тогда узнать правду?

Версия первая:
Ученые говорят, что лапа медведя покрыта толстым слоем кожи, благодаря которому они без труда преодолевают каменистые уступы, не испытывая дискомфорта.

Во время спячки нарастает новая кожа, подготавливая лапы к новому летнему сезону.
Чтобы процесс произошел быстрее, медведь располагает лапу поближе к морде и обкусывает ненужную кожу. Этот процесс малоприятен, потому что подошва при линьке зудит.

Версия вторая:
Вторая интересная гипотеза связана с медвежатами, которые могут сосать лапу, живя не на воле. Это связано с тем, что малыш в природе, как мы уже говорили, питается долго молоком матери, а соски у медведицы находятся не на животе – а в зоне подмышек и в паху. Если маленький мишка растет в безотцовщине и без матери, то его кормят соской, как ребенка. Но инстинкты берут свое: контакта с мамой медвежонку катастрофически не хватает, поэтому он и принимается обсасывать лапу, считая ее за материнский сосок. К слову, в природе такое явление встречается нечасто.

Почему птицы улетают на Юг?

Ответ
Большинство птиц питаются плодами деревьев, рыбой, грызунами, насекомыми, зернами и травой. В теплое время года им не составляет труда найти себе пропитание — еда окружает их повсюду. А зимой, когда природа засыпает, животные и грызуны прячутся в норках, многие насекомые умирают, плоды деревьев портятся, а трава становятся жухлой и непригодной для питания, птицы могут страдать от голода. Именно поэтому они улетают в теплые края, где еды им будет достаточно, чтобы выжить.

Почему птицы выстраиваются в косяк?

Ответ
– впереди клина летит самая сильная птица. Она принимает на себя наибольшее сопротивление воздуха. Остальные птицы выстраиваются таким образом, чтобы сделать полет максимально легким и принимать на себя наименьшее сопротивление.

Почему мы не видим голубят?

Ответ
— голуби строят свои гнезда в местах, недоступных для людей. Голубята проводят в гнезде все свое детство и покидают его, уже приобретя привычный вид.

2 комментариве к “Почемучки

  1. Алена

    Детки получают новые знания, учатся проявлять заботу. Приносят зёрна и кормят птичек. Спасибо нашим воспитателям!💐

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *